Кооператив Чёрный, но много о вине: "Аккуратно окисленный, пряный и долгий"

Локальный бизнес – примеры вдохновения и мотивации. Классно знакомиться, работать и общаться с людьми, у которых все получается.

Кооператив Чёрный – любовь, радость (и кофе).

С 8 марта – можно будет купить чуть больше, чем просто кофе.  В ассортименте Черного появится пачка кофе, которая всегда будет стоить 900 рублей. 120 рублей с каждой пачки ребята будут направлять в три фонда (в каждый по 40 р). 

В октябре 2018 года в Чёрном появилось вино. Постоянно представлено около 50 позиций, из которых в будни по бокалам можно выпить 2 или 3, а в пятницу и выходные – 6 или 7 интересных и очень разных вин. Подборка постоянно меняется: каждую пятницу (с 17:00) Самвел, который отвечает в Чёрном за вино, открывает новый сет, и рассказывает о винах и виноделах за стойкой Кооператива.

(Весь текст дальше – комментарии Самвела)

Мне очень хотелось, чтобы в Москве появилось место с интересными, редкими, постоянно меняющимися винами по справедливым ценам, в котором можно выпить с друзьями. Или забежать одному на пару бокалов и, при желании, поговорить о вине с человеком за стойкой. При этом это должен быть формат бара, а не ресторана. С расслабленной атмосферой, без снобизма и социальных нагромождений, но с супер-профессиональной подборкой вин. Мне кажется, нам удалось добиться этого в Чёрном.

Подавляющая часть подборки – вина от небольших производителей, большинство из которых придерживаются концепции минимального вмешательства в процессы выращивания винограда и работы на винодельне. Люди, стоящие за этими винами, звезды в узком сегменте винного мира, но это звезды «с грязью под ногтями»: работающие на своих виноградниках, знающие досконально свои участки и процессы, происходящие на винодельне – в каком-то смысле, они выражают себя, свое мировоззрение в вине. У них нет наемных виноделов, директоров по маркетингу и импорт-менеджеров. Так как объемы производства небольшие, такие вина становятся редкими и недоступными, их не купить в магазинах, и можно найти лишь в лучших ресторанах и винных барах.

 

Когда вино стало в первую очередь индустрией и бизнесом, чтобы производить и продавать больше, в виноделие стали активно внедрять промышленные технологии сельского хозяйства. Массовое производство делало продукт доступнее и постепенно стирало различия между винами: разнообразие вкусов, присущее любому терруару и локальным традициям, вытеснилось типовыми винами, которые проще производить и удобнее продавать. Индустрия вина стала конструировать и одновременно воспроизводить представления о вкусах. Появились стереотипы о типичном Шабли и Бордо, Гаме из Божоле закрепился в сознании как сорт пригодный исключительно для производства низкокачественных вин, а Совиньон Блан стал обязан быть свежим и кислотным. 

 

В Кооперативе мы не делим вина на «правильные» и «неправильные», мы просто хотим показать, что бывают потрясающие Совиньоны, сделанные в необычном стиле, которые просто недоступны из-за низкой дистрибуции или своей «нетипичности». Мы ищем вина с балансом – глубокие и многогранные, а также яркие вина, которые удивляют и рождают новые эмоции.

В Кооперативе прозрачное ценообразование, о котором ребята открыто рассказывают: все бутылки делятся на пять бокалов, на каждый бокал закладывается чистая прибыль (150 или 180 рублей) и добавляются сверху 8%, которые уходят на эквайринг, новые бокалы и т.д. 

Вот и все, даже цены финальные не округляем. Это позволяет нам не только держать самые низкие в Москве цены на наши вина, но и делает более доступными дорогие вина, предложение по которым очень ограничено. Моя личная гордость – то, что время от времени мы открываем вина, которые никто в Москве не продает по бокалам из-за их редкости и стоимости.

(а еще Самвел очень круто описывает вина)

 

«Насыщенный желтый цвет с вуалью. Абрикосовое варенье, песочные вафли, десерт Моти, каштан, соцветие укропа, медовые соты, яблочное повидло. Комплексный красивый аромат. Среднетелое, насыщенный вкус с доминантой яблок, яблочной пастилы, апельсинов; атлетично спелый и свежий, аккуратно окисленный, пряный и долгий. Непринужденная расслабленность, скрывающая внутреннюю собранность и сложность»

Для меня, Александр Бэн создает одни из самых самобытных вин на планете. Попробовав D'Ange (фото вина справа – прим.ред.) впервые, я оцепенел от уникальности и замысловатости. Увидев Александра лично, мнение только укрепилось — предельно серьёзный, сфокусированный на технических мелочах, винодел новой волны со слегка пренебрежительной улыбкой и внутренним «огоньком». Его вина для уставших, страждущих и интересующихся.