Студия архитектуры и дизайна Smallstudio – о запуске, клиентах и партнерстве

Локальный бизнес – примеры вдохновения и мотивации. Классно знакомиться, работать и общаться с людьми, у которых все получается.

В выпуске сегодня – студия архитектуры и дизайна Smallstudio: о запуске, клиентах, партнерстве и ремонте в мастерской. 

О ЗАПУСКЕ СТУДИИ

Мы запустились примерно два с половиной года назад – в какой-то момент решили, что сможем работать вместе и пора объединять усилия для чего-то большего, чем просто фриланс. Started from the bottom, как говорится – сначала мы работали вдвоем на кухне у Коли, а на деньги от первого завершенного проекта сняли маленькую комнатку около железной дороги на Марьиной Роще. Денег первое время хватало в основном на аренду офиса и минимальное оборудование. Через год с лишним переехали в нашу нынешнюю студию и пока работаем здесь.

 

 

 

КОМАНДА

Постоянно в студии у нас работает шесть человек: Илья и Коля (прим.ред. основатели бюро), трое дизайнеров (Тема, Марина и Илья) и Андрей, проектировщик. На аутсорсе над графическим дизайном и разработкой названий и текстов с нами постоянно работают Рома и Ксения. С самого начала нашей основной идеей было создать небольшую слаженную команду, и мы стараемся, чтобы всем было комфортно, уютно – в нашей сфере это особенно важно.

 

ПАРТНЕРСТВО

Наша копирайтерка Ксения называет нас "кнутом и пряником" и, наверное, в этом есть правда – Илья отвечает за договорные отношения, делопроизводство, работу с поставщиками, где иногда нужно быть жестче. Коля больше времени уделяет работе непосредственно над проектами.

Над концепциями мы всегда работаем вместе: обсуждаем идеи, советуемся. Когда ты всегда можешь спросить мнение другого человека – это очень помогает. Если у нас возникают сложности с заказчиком, мы можем сменить тактику общения, подменить друг друга. С течением времени мы поняли, как важно не замыкаться в собственной логике работы, обсуждать, решать вопросы сообща.

ЛЮБИМАЯ СМЕШНАЯ/ДУРАЦКАЯ/ГРУСТНАЯ/ПРИЯТНАЯ ИСТОРИЯ 

Одним из наших первых крупных проектов была научпоп выставка "Вперед в Космос" в Екатеринбурге. Забавно, но вот эту историю можно охарактеризовать как смешную, грустную, дурацкую и приятную одновременно – это был интересный проект, мы переработали огромное количество материалов о космосе в процессе разработки графического дизайна, общались с космонавтами (!), тщательно продумали архитектуру выставки. Но местные подрядчики по застройке оказались настолько плохи, что почти все наши идеи были переработаны из-за срыва сроков. На надзоре мы находились практически круглосуточно, все было сделано очень некачественно, в результате опоздали с открытием и потратили кучу нервов.

О МАСТЕРСКОЙ

Мы потратили много времени на поиски "помещения мечты". Мы понимали, что это должен быть не просто офис, а место, куда хотелось бы возвращаться – где нам и ребятам, с которыми мы работаем, было бы комфортно.

Мы просмотрели более 1000 вариантов на ЦИАНе, и порядка 30 вживую, и все-таки нашли то, что искали.

 

Наша студия находится на 6 этаже Доходного дома Московского басманного товарищества на Красных Воротах в одной из бывших квартир (дом был расселен в 80-ых). Здание было построено в 1913 году архитектором Адольфом Зелигсоном. Он создал величественную псевдоготическую стилизацию, удачно вписав традиционные декоративные мотивы в мощный архитектурный объем – доходный дом был самым богатым на Новой Басманной улице и предназначался для очень состоятельных жильцов. В подъездах висели дорогие люстры, квартиры имели индивидуальную планировку и богатую отделку. К сожалению, сейчас от былого величия почти ничего не осталось – в нашей квартире о нем напоминает только внушительная деревянная входная дверь, высокие потолки с остатками лепнины и оригинальный, но потрепанный временем дубовый паркет. И да, у нас есть шикарный балкон для утреннего кофе.

О ПЕРВЫХ КЛИЕНТАХ

 

У Коли остались контакты с предыдущего места работы, мы делали выставочные стенды, пользовались агрегатором Upwork, делали работу для агентств и других студий. Иногда попадались запросы буквально на отдельные комнаты/кухни в квартирах. Постепенно о студии узнавали знакомые, мы начали делать первые квартиры, параллельно развивали направление коммерческих интерьеров, сделали первый ресторан, и дело пошло.

 

ЛЮБИМЫЙ ПРОЕКТ

Наверное, бар Toomuch в Малом Гнездиковском – пока что самый любимый. Очень интересно было работать над проектом кофейни Cotto: мы подружились с заказчиком, отлично поняли друг друга, до сих пор заходим иногда на чашечку итальянского кофе.

Больше всего нам, конечно, нравится браться за b2b проекты целиком – от разработки названия до айдентики и интерьеров. В таком случае получается сделать проект цельным, связать все элементы между собой – это очень хорошо влияет на работу бизнеса в дальнейшем.

Посмотреть проекты Smallstudio, проникнуться, влюбиться, заказать, начать работу – все контакты здесь :)


  • Сайт
  • Магазин