Скульптор Надежда Лихогруд: "Просто хочу быть проводником красоты" (и у нее получается)

Мы фотографируем своих друзей, знакомых и знакомых знакомых и задаем им глупые вопросы. Если собрать все вопросы в один, он будет звучать так: как у тебя все получается? Дальше все расскажет скульптор и художник Надежда Лихогруд.

Надежда Лихогруд

26 лет

художник, скульптор

 

инстаграм

фэйсбук

Любимый цвет?

Скорее интересны сочетания. На фресках Джотто любимые.

В одежде очень часто выбираю черный. Нравится, как он все оттеняет.

 

Любимая еда?

Нет ничего вкуснее свежеиспеченного теплого хлеба с маслом. Ещё обожаю пирожное "картошка" и кабачковую икру.

 

Твой лучший друг?

Глина, всегда меня понимает.

 

А кто тебе нравится?

Нравятся люди, которым нравится жить.

 

Что бы ты взяла на необитаемый остров?

Блокнот и фотоаппарат. Нуждаюсь в фиксировании окружающей меня красоты.

 

Что самое красивое на свете?

Постоянно натыкаюсь на красоту в самом простом, повседневном, окружающем. Иногда могу разглядывать лужу несколько минут, даже если опаздываю. Вообще все, что создано природой, необъяснимо красиво. Я постоянно в растерянности от того, как все устроено на свете: как устроен и красив человек, как это вообще все возможно.

 

Я рисовала с самого детства. Даже в детском саду помню, как мне давали привилегию рисовать  во время тихого часа, который так ненавидели все дети. Чувствовала себя особенной.

Потом так получилось, что  в школу, которую построили рядом с домом, Лужков подарил гончарную печь (спасибо ему большое), и там появился бесплатный  гончарный кружок с прекрасной преподавательницей. Все свободное время после уроков я проводила там, это было настоящее творчество. В том моменте  зародился синтез любви к форме и цвету.

Потом была любимая изостудия в Дарвинской музее и художественная школа. И когда пришло время поступать, начались метания. Казалось важным иметь профессию в руках, на которую был бы спрос. 

В старших классах я начала подрабатывать моделью на показах и уже крутилась в сфере моды, поэтому решила поступать на дизайнера. Но, начав учиться, я довольно быстро разочаровалась в этом пути – в голове всегда были мысли о чем-то более важном и глубоком, чем рисование моделей одежды... Но все не случайно, именно благодаря людям, с которыми я познакомилась в институте, я попала в настоящую среду скульптуры и искусства. Я начала лепить портреты с натуры и поняла, что никакое другое занятие таких эмоций принести мне не сможет. Поэтому закончив институт, сразу поступила на второе высшее в Суриковский институт, где началось углубленное изучение ремесла скульптуры с варкой каркасов, лепкой фигуры в полный рост и работой в разных материалах. Получив достаточно навыков, начала снимать мастерскую и продолжила работать самостоятельно.

Но я не хочу сковывать себя рамками одной профессии – я чувствую себя художником в целом. Скульптура для меня только один из языков выражения, как и рисование, живопись, фотография. Все эти языки мне необходимы. Просто хочу быть проводником красоты.

Книга?

"Превращение" Кафки; "Пена дней" Виана; "Колыбель для кошки" Воннегута. 

Очень люблю читать дневники и письма. Например, в любой непонятной ситуации можно просто открыть письма Чехова и будет радость.

 

 

Кино?

"Ускользающая красота" Бертолуччи. В 19 лет запало в самую душу, могу вечно пересматривать. Очень дорожу фильмом  "Страна глухих". Обожаю Кустурицу.

 

Произведение искусства?

Древнегреческий рельеф "Трон Людовизи". Необъяснимо красиво.

 

Музей? 

Уффици – сладостная усталость от концентрации великого. И, наверное, Флоренция в целом – великое наследие красоты.

 

Выставка?

Фрески Джотто, разглядывала часами. Рельефы Манцу – первая и настоящая влюбленность в скульптуре.

 

Песня?

Иванушки International "Где-то".

 

 

Ходишь ли ты к психотерапевту? 

Пока пытаюсь сама себе отвечать на возникающие вопросы или беседую с мамой.

 

За кем следишь и не подписываешься в инстаграме?

Иногда могу случайно проверить инстаграм какой-нибудь Ольги Бузовой и провести там минут 20, сама не могу объяснить, зачем. Наверное, потому что это тоже отражение реальности, а в него надо заглядывать с разных сторон.

Чем зарабатываешь?

Я выбрала для себя путь свободного художника с непостоянным заработком (заказы – от создания скульптур до росписи стен, я многое могу сделать руками и берусь за очень разные проекты). Это был осознанный выбор, так как четко для себя понимала, что не смогла бы работать на постоянной работе – мне необходим свободный режим. Когда делаю заказ, я сама распоряжаюсь своим временем. Могу посреди рабочего процесса пойти в музей искать решения какого-то возникшего скульптурного вопроса или просто на поиски вдохновения: а потом вернуться и мигом закончить работу. Но при этом мне, конечно, порой не хватает дисциплины и самоорганизации. Радостно, что бывают периоды, когда можно сделать заказ за пару недель и потом не думать о деньгах полгода, спокойно заниматься творчеством. А иногда вдруг переживаешь, что нечем будет за мастерскую заплатить. Тогда я начинаю болезненно листать какой-нибудь хэндхандер в поисках "нормальной" работы, но через 3 минуты забываю об этом, как о страшном сне. Конечно, самый приятный заработок – когда у тебя покупают творческие работы, которые ты делал, не задумываясь о деньгах. Пока это приятная редкость, но, может, я к этому приду.

 

Ты получаешь удовольствие от работы?

Удовольствие очень часто получаю в процессе, особенно когда  работаю над тем, что мне близко. Но удовлетворение редко. У меня много сомнений и поисков собственно языка. Это мучение, но сладостное мучение.

 

 

На что тратится больше всего денег?

На путешествия. Не могу жить без перемещений. Моим глазам постоянно нужны новые наблюдения и поиски . Путешествия считаю главной целью для зарабатывания денег.  

Где покупаешь одежду?

Мое первое высшее образование – дизайн костюма – не могло не наложить свой отпечаток: довольно часто придумываю и воплощаю что-то для себя , иногда и для подруг. Но самые любимые вещи те, которые сшила и связала для себя моя мама в молодости. У неё золотые руки и эти вещи родные, уникальные и самые красивые. Конечно, очень люблю винтаж, но очень внимательно подхожу к покупке, только если чувствую, что эта вещь точно для меня. Иногда грешу масс-маркетом на распродажах, но собираюсь с этим покончить.

Как понять, что это – то самое?

Думаю, если жаждешь быть самым лучшим ради человека, вместо того, чтобы думать, как его изменить (и это взаимно) – то это то самое.

 

Отношения это про что?

Про доверие, понимание, поддержку, заботу, нежность, смех, интерес, ошибки и работу над ними, восхищение, близость, страсть и еще что-то таинственное и необъяснимое.

 

Как открыться человеку?

Полюбить.

 

Почему часто все мы строим ожидания?

Потому что все любят мечтать и фантазировать.

 

Можно тебя позвать на свидание?

Нет, ненавижу такого рода мероприятия.

 

Где поработать?

В мастерской.

 

Где пьешь?

В мастерской ) Или куда затащат друзья.

 

Где пьешь кофе?

Люблю пить эспрессо в Италии. А так не кофеман.

 

Где завтракаешь?

Везде, где есть сырники.

 

Где обедать с родителями?

Дома за большим столом.

 

Куда идти, когда грустно?

К морю. Я обычно лечу в Светлогорск к Балтийскому морю, там есть дикий пляж – мое место силы. В Москве залы икон в Третьяковке, Нескучный сад. Или можно просто кататься на трамвае.

 

Где живешь?

Скитаюсь между домом и мастерской.

 

А куда идти танцевать?

К зеркалу.

(еще до 25 августа в Музее Москвы проходит выставка РайON.0, где также можно увидеть скульптуры Нади) 


  • Сайт
  • Магазин